+7 (4822) 64 00 11
 
 

Тверь, Большие Перемерки, 2 Б схема проезда

  • Главная
  • Новости
  • В Москве открылась выставка кимрского художника Юрия Рылеева

В Москве открылась выставка кимрского художника Юрия Рылеева

01 ноября 2013 г.

В Московском Доме Национальностей состоялась презентация выставки кимрского художника Юрия Рылеева, посвящённая 65-летию со дня его рождения.

«Юрий Рылеев и художники его круга» — так называется выставка, подготовленная известным политиком и учёным, близким другом художника Владимиром Зориным при участии Выставочного центра города Кимры.

За последние два месяца было организовано уже четыре выставки памяти кимрского художника Юрия Михайловича Рылеева, скончавшегося 30 октября 2009 года. Две из них были открыты в Оренбурге и в родном Рылееву Бузулуке; в Кимрах, где мастер жил и творил с 1997 года; и, наконец, в Москве. В отличие от своих предшественниц, эта экспозиция включает в себя работы ряда кимрских живописцев, творчески близких Юрию Рылееву: Алексея Артёмова, Петра Гусева, Юрия Селиверстова, Николая Хлебородова, Олега Нефёдова, Валентина Хруща, Константина Пака и многих других. Поэтому ей было дано название «Юрий Рылеев и художники его круга». Выставленные полотна ещё раз подтвердили давно и заслуженно укоренившуюся славу Кимр как города талантливых художников.

В церемонии открытия приняли участие Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин и глава города Кимры Максим Литвинов, а также художники, представившие свои работы на выставке. Вела церемонию открытия начальник центра культурно-просветительной работы и народного творчества МДН Татьяна Мазилова.

Каждое творение Юрия Михайловича Рылеева наполнено глубоким смыслом, его полотна — окна, распахнутые во внутренний мир, они словно зовут прикоснуться к глубоко личному и дорогому — к памяти, к тому, что пережито и прочувствовано. «Счастлив творец, которому удалось воплотить задуманное. И здесь обязательно помогает Господь, он даёт друзей, место и время для воплощения творческих замыслов»,— признался однажды художник.

Юрий Рылеев мастерски владел различными техниками письма. За его авторством существует множество портретов, натюрмортов и пейзажей, воспевающих красоту Тверского края. Его работы участвовали в многочисленных выставках как в России, так и за рубежом. Лирика восточной архитектуры, импрессионистское богатство и выразительность силуэтов, яркость и контрасты цветовых масс, лермонтовская элегическая поэтичность — всё это нашло отражение в творческом наследии художника, сохранённом благодаря Владимиру Юрьевичу Зорину, который собрал большую коллекцию картин своего покойного друга.

Особую нотку презентации придала музыкальная составляющая. Музыку за фортепиано исполнила Людмила Зорина, а арии из опер и романсов прозвучали в исполнении солиста Государственного академического Большого театра России, тенора Александра Ломоносова.

Источник: http://www.tvernews.ru/news/160678/